隨著12月的到來,距離Line@全面2.0也只剩下半年不到的時間了!官方最新的Line@2.0計畫已延至2019/4/18(詳情點我參考

而「標籤」功能的重要性,在近期也鬧得沸沸揚揚,從用戶的無情反饋及被封鎖率將近6成的狀況下,大家都漸漸有了不要再「無差別推播」的觀念。

作為一個消費者來說,我認為這是一個非常棒的結果;

而作為一個數位行銷人來說,我認為這是一個非常健康的改變。

首先,經營Line@重要的不是有多少的人加你為好友,而是這些好友中有多少是會付出行動支持你的,所謂的「付出行動」不單單指「購買」行為,也包含「互動」;指的是他願意「回覆」你推播給他的訊息內容;他願意「點選」你推播給他的ChatBot卡片。

「回覆」「點選」,

這些都是屬於「付出行動」的一環。

至於如何讓用戶願意跟你的推播「互動」,那就要看這一則推播在他眼中是否具有「價值」。但是每一個消費者的「需求」都不一樣,我們要如何有效判斷推播內容對消費者來說是否具有價值呢?

這時就凸顯出「標籤」應用的重要性。

再談標籤的應用方式之前,我這邊先簡單歸納了一下目前市場上常見的三種「標籤」用戶方式:

1.「手動標籤」

2.「ChatBot標籤」

3.「官網行為標籤」

1.「手動標籤」

顧名思義就是用人工的方式,根據用戶的不同狀況將其貼上「標籤」,常見的標籤內容包括「奧客」、「退貨大王」、「只問不買」、「變態」、「競品廠商」等等,主要用來識別消費者的身份或是特殊需求,但要利用「手動標籤」來篩選消費者,推播具有價值的內容,並不是太容易的做法。

2.「ChatBot標籤」

這也是現在非常主流的標籤方法,作法也很簡單,找一家有ChatBot服務的第三方廠商做API串接之後,再到後台根據你想蒐集的標籤設定一隻「ChatBot」。其實這個做法我之前就有分享過(Omnichat標籤分眾),這方式比較考驗的是行銷人員設計ChatBot腳本流程的能力,因為ChatBot標籤的做法有一個很大的痛點!

如果消費者不點選ChatBot的「按鈕」,

那你基本上也蒐集不到任何的標籤。

因此該如何設計出一隻既有趣又有用的ChatBot,是每家電商最大的挑戰。

3.「官網行為標籤」

好的,這一部分就是我今天想分享的一大重點。一般情況下,電商是沒有辦法針對消費者的官網行為來自動將其貼上標籤的,因為這功能將受到「用戶身份辨識」匹配「官網瀏覽行為」這個技術門檻的限制,但 Omnichat 已經成功克服這個門檻,Omnichat 可以針對用戶的瀏覽行為自動貼上標籤了!

但這還不是最棒的!?

接下來的標籤應用方法你一定要認真看。

大家可參考下方圖片:

Omnichat實際後台畫面

從「藍色框框」之中:

看到 Omnichat 可以針對「完成結帳頁面」設定了到訪「1次以上」並「停留一秒」的規則。

從「紅色框框」之中:

看到 Omnichat在「自動觸發動作」中,設定了「12月完成結帳」的標籤。

接下來只要將此Campaign的時間設定為「12/1–12/31」,就代表著只要在12月到過「完成結帳頁面」的消費者,都會被自動貼上「12月完成結帳」的標籤。

以此類推,

你將能蒐集到每個月有完成結帳的消費者名單。

蒐集到這些名單然後呢?聰明如你,應該有發現可以如何應用了吧?我這邊舉個案例(請參考下圖):

Omnichat實際後台畫面

從「綠色框框」之中:

可以應用 Omnichat 「排除標籤」功能,篩選出更符合你想溝通的消費者!

應用方法如下:

如果你在1月有一波年前活動想要做,但這次你不想做無差別的曝光,同時也想攪動近期都沒有購買過的消費者;你就可以利用 Omnichat 的功能篩選出「11月完成結帳」並排除「12月完成結帳」的消費者出來,再針對這些近期未購買過的消費者進行年前活動的推播。

這邊我幫大家 high light 一下這個標籤應用法的兩個重點:

1.「利用官網行為貼標籤」

2.「幫標籤加上時間」

相信我,這個標籤應用方法你一定會愛上!如果你本身有官網、也有結帳完成頁面、同時準備接受Line@2.0的改變,強烈建議來找我聊聊唷 💪🏻💪🏻💪🏻(當然也可以直接到 Omnichat 了解服務啦)

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

感謝你們花時間讀這篇文章,如果你覺得這篇文章寫得不錯、有幫助到你,希望你能給我「拍手鼓勵」,或是留言讓我知道你的想法,我會更加油寫出更多內容的!

以下是拍手教學 😂

  1. 拍「10下」:表示你喜歡這篇文章,謝謝你!
  2. 拍「20下」:表示你覺得這篇文章很棒、願意分享給朋友!
  3. 拍「30下」:希望未來我能寫更多這類主題的文章!
  4. 拍好拍滿「50下」:給我最大的鼓勵,這將會支持我繼續寫作,並持續分享我的經驗!

網路媒體代理商起家,待過全球前10大互聯網公司,累積數位媒體8年經驗,現在在新創公司繼續歷練數位人生;目前在 Omnichat 擔任 Associate Director BD。歡迎追蹤我的專題【新創BD都在搞什麼?】→ https://vocus.cc/startup-bd-life/introduce

網路媒體代理商起家,待過全球前10大互聯網公司,累積數位媒體8年經驗,現在在新創公司繼續歷練數位人生;目前在 Omnichat 擔任 Associate Director BD。歡迎追蹤我的專題【新創BD都在搞什麼?】→ https://vocus.cc/startup-bd-life/introduce