6個技巧熟記,讓你簡報提案無往不利

可以這樣說:簡報提案造就了我的職涯

Hi,大家好,我是阿文

不管是向客戶提案;銷售說明會;外部說明會;簡報講師競賽等,在經年累月的累積下,簡報的場次也達到了百場有餘。這並不是因為我特別喜歡做簡報,做簡報的當下是非常燒腦且無助的,

如果你跟我說:我喜歡做簡報!那我恭喜你,你非常適合往下看;

但如果你跟我說:我討厭做簡報!那我更要恭喜你,你非常需要往下看。

我喜歡做簡報的原因,在於提案完成後,看見客戶頻頻點頭、對於合作躍躍欲試,卻又不想太過張揚的神情,這讓我有著莫大的成就感,也因為有了成就感,才讓我不斷地走在簡報提案這條路上。經過不斷的練習,漸漸地我發現要製作一個成功的提案簡報是有規則可循的,只要緊循著下面6個簡報技巧,你也可以做出一份具有影響力的提案簡報!(我也會一併附上自己的簡報案例說明)

第一步:開門見山(善用趨勢破題)

這是做簡報的第一個環節,同時也是我最喜歡的一個環節。記住,你的簡報內容不需要扭扭捏捏,客戶都願意讓你上門或是來參加說明會了,你的職責不是試探他們是否願意購買你的服務,而是讓他們馬上了解到你想傳遞的資訊,最重要的是,要記得放上增加客戶認同感的資訊或者是趨勢,好讓他們能立刻與我們產生連結且進入狀況。

直接破題,讓客戶了解你想傳達的資訊,佈局媒體的重要
善用權威機構的資訊或數字,加深客戶的認同感,並產生連結

第二步:客觀事實(建立對你有利的場景)

完成第一步,成功讓客戶與你產生連結之後,千萬不要就此停下來喔!要趁勝追擊,利用客觀事實的資訊來搭建一個對你有利的場景,請善用客觀事實的內容,這樣客戶將有機會不自覺的認同你。第二步將會更加加深客戶對你的信任感,有了信任感之後才會把你說的話聽進去,同時為第三步鋪路。

搬出數位行銷漏斗,客觀事實的體現,更容易讓客戶信任
客觀事實的比較,讓客戶踏入你所設的場景

第三步:服務優勢(闡述為什麼要跟你合作)

經過了第一步的建立連結與第二步的加深信任感之後,客戶已經對你失去了戒心,這時候就要開始進入正題來說明你所提供的服務內容了。第三步除了要闡述服務之外,更重要的是要體現差異,外面肯定有與你提供一樣服務的廠商,那為什麼客戶一定要跟你合作?除了闡述服務之外,還能讓客戶了解屬於你的專屬優勢,就是第三步的精髓!

跟我合作,你將擁有更多的流量
跟我合作,你將擁有更低的成本

第四步:真實案例(說故事)

第四步是最簡單的,承接著第三步的服務優勢,第四步就是把優勢給具現化!搬出幾個客戶使用服務後的真實狀況,記得一定要匹配到第三步所提到的專屬優勢,真實案例提供了數字跟結果,搭配說故事的方式把一個個案例說進客戶的心中,消彌客戶對於第三步的疑惑,那你的第四步就成功了。

強調原本廣告的成本過高
將成本具現化
再強調我們提供的廣告成本非常低
直接將結果數字化,簡單明瞭

第五步:意料之外(再次重擊客戶的內心)

通常第四步結束之後,客戶的心態會變得較為放鬆,因為他以為差不多要結束了,於是會在心裡滴咕著:

這工具(服務)是還不錯啦,但我想還可以再評估一下。

當客戶內心出現這個念頭時,我強烈建議不要放過這個機會,一定要再搬出一個讓客戶意料之外的服務或是附加價值,一口氣把客戶對你的需求拉到最高!這就是第五步的價值,你將會再次重擊客戶!

擅用小總結,讓客戶覺得要結束了
下一頁再次重擊客戶內心

第六步:前後呼應,重點提醒

在我們完成第五步,成功重擊客戶的內心之後,第六步將是客戶對你的需求最高的時候,這時我們反而要慢下來,因為客戶非常有可能已經忘了前面的一些內容,為了不前功盡棄,我們在最後一步千萬要記得重新 High light 今天簡報的重點,回顧重點的時候,除了再次讓客戶找回記憶之外,更重要的就是要再次把你的優勢放大,記得文字不要太多,最好是重點式的呈現方式,再次重擊客戶的內心之外也做到一個美好的收尾。

將重點用條列式的方式列出,簡單易懂
重點條列式列出後,也都附上一句話總結

以上6個簡報製作技巧,就是我今天想分享給大家的內容,每個案例都是我自己親身做的簡報,希望對正處在簡報製作深淵的你有幫助。

我一直認為簡報提案能力是所有職場技能中最公平的能力,因為它是可以藉由不斷練習而進步的。

如果你有更多的想法或建議,非常歡迎與我一同討論!更多好的想法都是隨著討論被激盪出來的,不是嗎?

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

感謝你們花時間讀這篇文章,如果你覺得這篇文章寫得不錯、有幫助到你,希望你能給我「拍手鼓勵」,或是留言讓我知道你的想法,我會更加油寫出更多內容的!

以下是拍手教學 😂

  1. 拍「10下」:表示你喜歡這篇文章,謝謝你!
  2. 拍「20下」:表示你覺得這篇文章很棒、願意分享給朋友!
  3. 拍「30下」:希望未來我能寫更多這類主題的文章!
  4. 拍好拍滿「50下」:給我最大的鼓勵,這將會支持我繼續寫作,並持續分享我的經驗!

網路媒體代理商起家,待過全球前10大互聯網公司,累積數位媒體8年經驗,現在在新創公司繼續歷練數位人生;目前在 Omnichat 擔任 Associate Director BD。歡迎追蹤我的專題【新創BD都在搞什麼?】→ https://vocus.cc/startup-bd-life/introduce

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store