面試新創公司的BD或業務之前,先點開看看

Hi,大家好,我是 Alvin

最近幾個月,公司加入了許多的新夥伴,但大多都不是加入我負責的BD部門;然而在幾次閒聊的過程中意外發現到,這些新夥伴即使不是應徵BD或業務的職位,卻也都曾在網路上看過我撰寫的文章。這一點另我感到相當意外,所以我自己嘗試用 Chrome 的無痕模式搜尋了公司面試的相關關鍵字,結果令人驚訝 >>>

在我搜尋【Omnichat 面試】這個關鍵字之後,搜尋首頁竟然出現 5 篇有關於我的文章,其中包括:
作為一個網路行銷人,你媽知道你在新創公司上班嗎?
從全球前10大企業到小新創!想加入新創的你真的準備好了?
獎金代表能力,底薪則是一種尊重
Omnichat — 全通路是經營電商的新高度
在新創公司的那些日子:一年當三年用的飛快步調與成長!
這些內容佔了首頁搜尋結果的一半,也難怪新加入的夥伴們都能輕易看到。

但仔細瀏覽這些文章的內容,我發現和【面試】這個關鍵字的契合度其實並不高,這一點讓我覺得有些可惜;加上近期在公司也面試了一些想應徵BD的面試者,我從【被錄取者】與【未錄取者】的身上確實看見了某些差異,所以趁著週日的豔陽午後來撰寫這篇文章,如果你近期有面試新創公司的計畫,那接下來的內容也許對你有幫助,因為我將把近期身為面試官的所見與所聞,分享給你。

第一步 履歷的含金量

說實話,上個月公司在找BD夥伴的時候,至少收到了 50 封求職者的履歷 (重複投遞的不重複計算),而實際上有邀請過來面試的,大約只有其中的10%。履歷這個環節非常非常重要,它是決定你能否成功參與面試的唯一武器,但卻有許多人沒有太過重視履歷中的幾項細節,這邊分享我在看求職者履歷的幾個重點。

  1. 履歷中的大頭照是否符合求職形象
    舉凡出現照片像素太差、單純只放風景照、小孩照、在任何地方的自拍照、跟朋友的合照、沒有照片等等… 瞬間都會讓我有想關掉這份履歷的念頭。
  2. 投履歷前先看看所具備的經驗是否符合該職缺的需求
    當時我們BD的職缺中,條件要求第一條是【2年以上 ToB 的銷售經驗 (針對零售品牌、電商、消費產業)。】如果你是只有1年經驗或甚至不到1年的 ToB 銷售經驗,那真的不要緊,歡迎投履歷,我們都很願意聊聊看;但如果你是在電子製造業擁有 6 年以上經驗,或是在傳產擔任生產線主管,我們真的沒有辦法請你來聊聊看,不是經歷不好,而是我們不合適。(我收到的履歷,大約有20%都出現這種狀況)
  3. 投遞履歷前,記得花點時間想一下自我推薦的內容
    我們在收到履歷的時候,最上方會出現自我推薦的內容,如果你沒有特別寫,那求職平台就會貼心地幫你放上一段系統預設好的內容,這段預設好的內容每個人都一樣,所以當我看到自我推薦內容是公版的,會有一種【你好像沒什麼話想跟我分享】的感覺,尤其是BD這類型的職務更需要你有主動、熱情的特質;自我推薦內容如果沒有根據投遞的公司做客製化修改,除非你履歷中的經歷與職缺的角色非常契合,否則很容易被忽略掉。(我收到的履歷,大約有30%都出現這種狀況)

第二步 面試的基本功

首先恭喜你通過了第一關履歷的審核,接下來你將有機會和面試官做面對面的交流,千萬不要輕忽面試過程中的每一個細節,你必須誠實面對自己說出口的一字一句,粉飾太平不會是最好的選項。接下來我會和你分享在面試的時候,我會特別在意的幾個地方。

  1. 務必事先了解公司的產品與服務
    我們一定會問面試者一個問題【你知道我們公司提供什麼樣的服務嗎?】 某A【好像是 ChatBot?】
    某B【應該是一種客服工具?】
    上述都不是我們想聽到的答案,我們不只是 ChatBot 也不單單只是客服工具,我會建議面試者需要花點時間做準備,只要搜尋公司名稱的關鍵字,就會出現許多資訊可以參考的。不過如果你還是無法理解這些服務的差異,也不要緊,最重要的是不要講出【好像】【應該是】這類型的疑問句,就算你對公司產品理解不多,你可以這樣回答
    【根據我從官網上的得到的資訊,Omnichat 是一種客服工具,不過更多產品上的優勢與差異,希望 XXX 能跟我分享。】
  2. 事先知道公司的競品有哪些
    只要知道市場上有哪些廠商提供相似的服務即可,你不需要清楚了解競品的服務內容有哪些,但我們會希望你聽過競品的名稱,這代表你對產業的熟悉度。
  3. 記住你最喜歡的一個功能或服務
    這一點很重要,對於產品擁有熱情的夥伴,是每一家新創公司都希望擁有的,如果你在面試當下可以主動分享你最喜歡的功能,並說出為什麼喜歡,那絕對會讓這場面試進行的更加順利。

第三步 關鍵的加分題

這一步比較多是我自己的喜好,通常與我面試的都是有關BD或業務的職缺,這一行業需要很堅強的心理素質與明確的人格特質,這些特質不是外顯的,所以無法從是否外向活潑或是舌燦蓮花等外顯指標觀察出來,那我通常會從哪些面向來判斷呢?

  1. 清楚自己能提供的價值
    面試的時候,我會很常問【你覺得自己可以從哪些地方幫助公司成長?】其實這個問題也是在幫助面試者反思自己的價值,也許你會發現自己所擁有的價值並不適合這個職缺的所需要的角色,那我們可以不去浪費彼此時間;反之,你如果可以提出一些建設性的回答:
    【我有一些朋友在零售業擔任行銷人員,我會優先與他們聯繫,順便了解他們產業現在遇到的痛點…..】
    【如果公司需要擅長主動出擊的角色,那我很適合,陌生開發是我的強項,我會先從些渠道找合適的名單…..】上述這些回覆都會是很加分的。
  2. 誠實面對自己
    我相信,一個願意誠實面對自己的人,才會是最強大的;面試者如果願意,其實可以主動分享自己的另一面,比如
    【我個性其實很急,容易得罪人】
    【我很容易被客戶的言語影響情緒】
    【我其實不善於處理人際關係】
    這些看似都不是正面的闡述,但也是因為這些特質才造就了你自已,所以我在面試的時候喜歡這種誠實面對自己的人,可以讓我更明確的感受到你內心的能量。
  3. 充滿熱情
    相信我,熱情會是你最大的武器,你要讓面試官感受到你對數位產業的熱情、對公司產品的熱情、對BD或業務工作的熱情,這些都可以,你只需要對其中一項擁有熱情就好,但前提是,你必須發自內心。你一定要讓面試官了解到,就算你遭遇到挫折與困難,也不要緊,因為擁有對這份工作的熱情,使你不會輕言放棄。熱情,這很難用文字清楚的表達出來,不過一但我們面對面,熱情是你想藏也藏不住的。

哇賽,不小心內容講的有點多,本來是不想超過 2,000 字的,結果卻打到了 2,600 多字,沒辦法,面試這件事真的有很多心得想跟你分享,希望這篇文章讓你有收穫。

如果你想和我交流,可以透過 Facebook ,也歡迎從 Linkedin 聯繫我。 非常感謝你們花時間讀這篇文章,如果你覺得這篇文章寫的不錯、有幫助到你,希望你能「留言」鼓勵我,

或是 追蹤我的專題 → 新創BD都在搞什麼?

我會更加油寫出更多內容的!我們下次見囉。

網路媒體代理商起家,待過全球前10大互聯網公司,累積數位媒體8年經驗,現在在新創公司繼續歷練數位人生;目前在 Omnichat 擔任 Associate Director BD。歡迎追蹤我的專題【新創BD都在搞什麼?】→ https://vocus.cc/startup-bd-life/introduce