閱讀分享|《致勝品格》正視自己的起心動念

Hi 大家好,我是 Alvin

這篇文章主要想分享自己在試閱完《致勝品格》這本書之後的實際感想,藉由分享自己的閱後感,也許能讓更多朋友對這本書產生興趣,並有機會去實際閱讀它。

這本書是由 羅伯特・卡斯蘭(美國西點軍校前任校長)以及 麥可・馬修斯(美國西點軍校工程心理學教授),兩位作者共同著作的;這一點我認為就挺有意思。

羅伯特,一位美國西點軍校的前任校長,同時也是美國陸軍退役中將,《品格》兩個字,彷彿早已經烙印在他自身的血液中,單獨以這個身份來分享《致勝品格》,我的想法是,有點無趣。我甚至可以想像書中會充斥著強烈的自我框架,試圖從一個一個實際的案例中,撼動讀者自身的框架,這個作法雖然常見,但稍嫌暴力了些;

因此,另外一個作者的加入顯得重要,在美國西點軍校擔任工程心理學教授的麥可,從另外一個角度,提供更客觀的數據與理論,強化了羅伯特所提供的實際案例,這樣的組合,大大強化了這本書的說服力,在閱讀當下更能沈浸在書中的文字裡。

-

六大道德品行與二十四種品格優勢

書中提供了一個測驗,可以讓讀者知道自己的天秤更傾向哪一些品格優勢,提供了一個可以認識自己的機會,然後比較有意思的是,書中會建議當你遇到一些挑戰的時候,可以嘗試著用自己的品格優勢去面對這個挑戰。

我自己測驗出來的品格優勢是: 【洞察力】、【正直】、【公平】、【善良】、【自律】

感覺就是一個很無趣的人啊(笑) 確實,當我遇到一些具有挑戰的選擇時,已經本能地會用上這些品格優勢,我通常在做判斷的時候,觀察階段會用到洞察力,起心動念會希望依附著正直,而結果會盡量符合到公平,仔細想想,啊,的確是這樣沒錯呢。

-

恆毅力,是一種特殊的勇氣

在擔任 馬歇爾學者 的期間,她觀察到:「所有馬歇爾研究員都非常聰明,但不是所有人都能達到傑出的成就」;聰明並不是獲得成就的關鍵,決定成就的最終關鍵,就是落在恆毅力,而安琪拉對恆毅力一詞所下的定義是:「對長期目標的熱切追求」。

回到《致勝品格》中提到的品格優勢,我認為恆毅力的背後,對長期目標的熱切追求,就是由【思想開明】【熱愛學習】【自律】【希望與樂觀】所構築起來的一個成果。

品格雖然有一部分是先天具備,但更多的時候是從後天來培養的,而培養品格的方法,書中也有提到三大因素:

1. 積極正向的持續輔導

2. 建立技能的課程與訓練

3. 領導的機會

書中也針對這三大因素,作者提供了許多在軍隊與西點軍校中的實際案例,感興趣的朋友可以去買 致勝品格 來看唷。

-

你不需要全部都認同的

讀這本書有趣的地方在於,你會一邊閱讀一邊跟自己對話,看著 羅伯特 在書中提供的血淋淋案例,雖然大多是有關 軍隊/西點軍校 的案例,卻也可以幫助我很好的代入自身目前的狀況,因為《品格》的展現是無關學歷、職業、年紀與性別的;當你開始為一件事去行動的時候,你的起心動念,就已經展現出自己的【致勝品格】了。

-

很感謝 采實文化 豫萱 的邀請,成就了我第一次的閱讀分享,書中的內容我不敢說全部都看得很仔細或是都很認同,但我認為這就是閱讀的價值,閱讀可以讓你會更了解自己,給自己一個與自己對話的機會。

如果你想和我交流,可以透過 Facebook ,也歡迎從 Linkedin 聯繫我。 非常感謝你們花時間讀這篇文章,如果你覺得這篇文章寫的不錯、有幫助到你,希望你能「留言」鼓勵我,

或是 追蹤我的專題 → 新創BD都在搞什麼?

我會更加油寫出更多內容的!我們下次見囉。

網路媒體代理商起家,待過全球前10大互聯網公司,累積數位媒體8年經驗,現在在新創公司繼續歷練數位人生;目前在 Omnichat 擔任 Associate Director BD。歡迎追蹤我的專題【新創BD都在搞什麼?】→ https://vocus.cc/startup-bd-life/introduce