你的團隊不夠自私嗎?難怪沒有凝聚力

Hi 大家好,我是渙恩(Alvin)

趁著假日,我看了一本描述著競爭、淘汰、成長,然後又再次競爭的熱血球類運動漫畫,其中非王道的劇情張力與三觀崩毀重建的劇情軸心,說實話,讓我相當著迷,尤其是劇情中不斷強調的「利己主義者」 一詞。

一開始聽到「利己主義者」這 5 個字時,相信大家都會覺得這並不是一個正面的形容詞,因為利己主義者通常都被認為是自私的,沒有團隊意識的。一個這樣的人,怎麼可能會適合團體運動,更別說隊友們都是一群這樣的角色。

但隨著劇情推進,我逐漸瞭解到,作者想傳達的不僅僅是字面上的意思,「利己主義者」一詞不單單是自私的象徵,應該說,用「自私」這個詞來形容,實在是太狹隘了。如果我不斷想往更高處的風景前進,我對成長與勝利的渴望相當強烈,而在爬升的過程中我必須要捨棄隊友,也要捨棄世俗賦予的框架,甚至,更多時候要成為一頭對勝利有高度執著的怪物,將自己的勝利擺在第一步,這其實也是一種「自私」對吧?但是這樣的「自私」,我個人是相當欣賞的,同時這也是劇情中,對「利己主義者」一詞的最佳詮釋。

因為自私,可以讓團隊處在良性的競爭狀態中,因為自私,你會產生對勝利的渴望,你會有絕對不想輸的人,同時,也一定會有絕對要超越的對象,而當你率先爬上去的時候,不需要得意,因為你隨時有可能再摔下來;更不需要同情其他夥伴,因為他們絕對會想辦法爬上去。

而當我將這部漫畫的劇情,套用在現實的團隊管理方法之中,我發現竟然有一些新的想法產生,而且這些想法是可以直接 work 的,非常有意思。如果你是一位新手主管,團隊跟你彼此還不熟悉,但你知道彼此對勝利充滿渴望,你想盡快產生團隊間的凝聚力與共識,那下面 3 種能力,將可以協助你達成目的。

1. 展現你的得分能力

2. 創造可複製的經驗

3. 擁有旁觀者的視野

今天花了一點時間,分享我最近的閱讀心得,同時也希望給新手主管在凝聚團隊共識的時候,可以有一些實際的參考方向。記得,一個對勝利有著莫名執著的「自私」團隊,才會擁有真正的團隊凝聚力,如果一個團隊沒有競爭意識,大家都很無私的做著自己擅長的事情,我相信團隊會很歡樂,很和諧,這當然很棒;但身為一個主管,你的職責就是讓團隊持續成長,如果你的團隊充斥著無私,那你將會很難驅使團隊成長。因此為了你好,記得自私一點,為了團隊好,團隊成員更要自私一點,被稱為「利己主義者」不是壞事,單看你用什麼角度來詮釋罷了。

感謝你們花時間讀這篇文章,如果你覺得這篇文章寫得不錯、有幫助到你,希望你能「留言」鼓勵我,或是 追蹤 / 訂閱我的專題 →

新創BD都在搞什麼?

我會更加油寫出更多內容的!我們下次見囉。

網路媒體代理商起家,待過全球前10大互聯網公司,累積數位媒體8年經驗,現在在新創公司繼續歷練數位人生;目前在 Omnichat 擔任 Associate Director BD。歡迎追蹤我的專題【新創BD都在搞什麼?】→ https://vocus.cc/startup-bd-life/introduce

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store