人,貨,場?2019電商思維大洗牌

約莫10年前,最早一波電子商務的經營思維,是場>貨>人。

在網路藍海的那個年代,首先你不必去思考消費者(人)在想什麼,也不用擔心你到底要賣什麼產品(貨),因為競爭者不多;你唯一要思考的,就是必須把產品上架到一個當時流量最多的電商平台(場),或是乾脆投入數位廣告,把稍微精準的流量導進自己官網(場),通常你的效果就不會太差。

也因此才會出現「投入電商成本低」、「電商創業比較輕鬆」等創業熱戀期

在熱戀期間,如雨後春筍般出現的電商品牌、電商平台、數位廣告代理商,所有的訊息佔據了消費者的桌機與手機畫面,那個時期好不熱鬧,到處都是月營收破百萬的電商品牌,Lativ、東京著衣、天藍小舖、86小舖等,怪物型電商紛紛崛起,加上4G網路與行動裝置的普及,將整個台灣的電商市場規模推到一個歷史高度。

但當浪潮過後,才能知道是誰沒穿褲子

當熱戀期過後,消費者開始瘋狂追求商品與價格的CP值,加上同業彼此間的價格割喉戰,以及廣告成本越來越高,成效卻越來越差的多重夾殺下,電商漸漸迎來所謂的寒冬期。

當初場>貨>人的經營思維也逐漸地被市場推翻,現在的電商平台何其多,甚至出現了幫店家架設賣場的開店平台(91App、Shopline、Waca等),在人人都可開店的情形下,「場」的思維漸漸的被稀釋,賣家逐漸將重點轉移至貨>人>場的思維上。

當我們把重點都放在如何快速把產品賣出去的時候,將會投入大量的數位廣告成本,然後無所不在的廣告版位與擾人的蓋版廣告將不斷刺激著消費者,最終導致消費者對廣告產生疲乏感,很多消費者漸漸的也不喜歡點廣告了,如今,電商要獲取流量已經變得越來越不容易,經營新客戶的成本已高到難以獲利,貨>人>場的經營思維已經需要做到改變了。

相信大部分的電商都有在使用Google Analytics來分析個別網頁狀況,以利於優化消費者體驗或是優化廣告;

但如果我們能有一套系統,他可以分析出「每一個」消費者的瀏覽行為

電商將能知道消費者正在看什麼產品,或看過什麼產品,甚至系統還能讓電商與正在逛網站的消費者直接取得聯繫,開啟對話;又或者

能針對不同消費者在網站的不同行為,自動推播客製化的訊息

比如當某個消費者第三次來到A產品的頁面,觸發了系統的設定,消費者將會收到一個客製化的信息;亦或是消費者在B頁面停留了超過30秒的時間,也會觸發系統的設定,消費者也會收到一個客製化的信息;

我們唯有滿足「每個人」的不同需求,才能有效的將轉換率提高!

從「個人需求」出發這觀念我相信很多人都懂,但目前經營電商最大的挑戰,不是觀念問題,而是當我有這想法的時候,有哪個工具能協助我將想法落地?!簡單來說,目前市場上就是缺乏有效工具,缺乏有效分析「個人需求」的系統工具,也因此才有Easychat的誕生!

Google Analytics協助分析的是「場」的狀況,

Easychat就是協助你分析「人」的系統工具。

我們相信設身處地的「對話式銷售」,將會翻轉整個電商經營的思維。

尤其在流量紅利已經消失的如今,經營自身的流量池已是勢在必行的階段!而找到一家能分析個人需求並給到客製內容的系統服務商,將是各位經營電商第一步了。

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

好啦, 感謝你這次也看到最後, 下雨天的咖啡廳很適合寫一些文章的(笑)

你看完有任何的疑問或是想一起討論, 也歡迎將訊息寄到我的E-mail

Email: alvin@easychat.co

如果看完覺得不錯的, 歡迎在下方幫我按幾下「鼓掌」, 讓我知道你的支持, 這會是我創作的動力來源。

感謝你,我們下次再見。(揮手)

網路媒體代理商起家,待過全球前10大互聯網公司,累積數位媒體8年經驗,現在在新創公司繼續歷練數位人生;目前在 Omnichat 擔任 Associate Director BD。歡迎追蹤我的專題【新創BD都在搞什麼?】→ https://vocus.cc/startup-bd-life/introduce

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store