今天想跟各位分享一些心得,是關於最近看到北京望京互聯網公司現況的文章;對於短暫待過大型互聯網企業的我來說,是有那麼一點熟悉的,想當初準備離開上一份工作時,也做了許多關於北京互聯網企業的功課,那時候我感覺北京互聯網處處皆是機會,尤其在望京,一個幾乎全是互聯網企業的地方;咖啡廳談的都是投資項目,甚至也聽過在電梯內就談成投資的各種傳聞;非常多新型態的概念與計畫都能順利的找到大型VC來投資,就算找不到大型VC,投資金額的大手筆也會讓你覺得一切很不真實,是的,就算當時你要創業的項目還只能用PTT來呈現…

內文提到:

2015年8月AcFun拿到優酷土豆5000萬美元的融資,這家被網友評論為「孵化了鬥魚、創造了B站」的二次元彈幕公司,也駛入了自己的發展快車道。

但不到兩年後的2017年5月,同樣駐紮望京SOHO的熊貓直播拿到的融資就已經是10億元的級別。

1年多以後,2018年6月,望京SOHO的老房客陌陌已經擁有了一度超過100億美元的市值。

這家互聯網小巨頭,年會可以發「陽光普照」獎勵2.5萬現金、頂配iPhoneX,成為一眾艷羨的對象。

然而,絕大多數的互聯網公司,都沒能熬到上市那一天。

失敗者如熊貓直播、小藍單車、A站,全部折戟望京,接受倒閉、裁員或被收購的命運。

望京似乎已成互聯網公司的修羅場。

熊貓直播縱使拿到了10億元級別的資金挹注,短短2年不到的時間一樣從市場上鎩羽而歸…最後不管是AcFun或是熊貓直撥,皆出現了資金問題,他們從拿到高額投資金額到出現資金問題不得不關站,期間也不過短短的3年不到,彷彿南柯一夢。

一間新創公司拿到融資之後,第一件事往往想要做市場上的擴張,你要擴張市場就需要人手幫忙,你要做更多項目,就需要更多的運營人員加入,這些都是企業的固定成本,而許多許多拿到大筆融資的新創互聯網企業在業務上的商業化都還不夠成熟,甚至是還沒有開始!?

不想辦法優先商業化,你的時間成本會越來越高。

就算你還沒來得及去想如何商業化,也必須先拿著融資到的錢,做更多的擴張。尤其是To C的服務,要商業化的難度更是難上加難,因為在C端市場你會面臨到的第一個挑戰,就是怪物型企業BAT 「百度、阿里巴巴、騰訊」建築起的高牆;而當你退而求其次,預計先往市佔率或下載量來當作KPI維度的時候,第一年會是一個甜蜜期,看著不斷攀升的市佔率肯定會給到投資人許多的信心,但投資人拿錢給你可不是單純要看報表上的數字不斷攀升而已,更重要的是將用戶變現的能力,公司要如何把報表上的APP下載量或總使用者人數變成一張張白花花的鈔票,這才是經營公司真正的考驗與開始;如果商業化的能力不足,投資人信心沒有了,下一筆融資的金額也遲遲未有,你的「固定成本」將會變成壓垮公司的最後一根稻草。剛好這幾天一家大陸交友健身APP「Keep」,也傳出裁員近300人,這瘦身的數量將近是總員工人數的3/1啊…

利用裁員來「瘦身」,是互聯網生態中非常常見的。

當然也有許多「瘦身」失敗的,因為裁員可不是一件容易的事情,企業是要付出成本的,做出決策的時間點如果不對,龐大的資遣費只會讓企業更難做出決定,一但過了決策黃金點,等待企業的只會是關站一途了…

資料來源: 36氪

從上圖我們能了解到目前約有82%的創業者目前正處在「需要融資」的狀態,其中,40.2%的創業者已經「資金吃緊」,近一成創業者在等一筆「救命錢」;但我想這看起來還是一個滿正常的市場汰換機制,淘汰最後20%較弱的企業。

但為什麼大家還會說互聯網企業的寒冬來了呢?

上圖則是最讓我震驚的,我們可以看到2015年的時候,獲得天使輪融資的北京互聯網公司共有1401家;轉眼間到2019年時僅剩下17家!

今年獲得天使輪融資的互聯網企業數量竟然只剩下4年前的 1% ?!

一直聽到很多人說互聯網企業變化很快,一直到我看到這些數字的時候才真正發現已經不是快,而是雪崩式的下滑!加上最近WeWork執行長的眾多醜聞,導致公司原本預計IPO的計劃失敗,軟銀則需要再花50億美元的資金來挹注才能減緩WeWork瀕危的現況;隨著一顆顆地泡泡在市場上被戳破,這些國際上正在發生的現象,都將意味著一件事

而身在台灣的我們也不可能隔岸觀火,因為這把火是一定會燒進來的

參考資料:

北京望京的寫字樓越來越空,互聯網公司都搬去哪裡了?

2018,年中國創業黃金時代結束的一年

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

感謝你們花時間讀這篇文章,如果你覺得這篇文章寫得不錯、有幫助到你,希望你能給我「拍手鼓勵」,或是留言讓我知道你的想法,我會更加油寫出更多內容的!

拍手教學(?)

  1. 拍「10下」:表示你喜歡這篇文章,謝謝你!
  2. 拍「20下」:表示你覺得這篇文章很棒、願意分享給朋友!
  3. 拍「30下」:希望未來我能寫更多這類主題的文章!
  4. 拍好拍滿「50下」:給我最大的鼓勵,這將會支持我繼續寫作,並持續分享我的經驗!

網路媒體代理商起家,待過全球前10大互聯網公司,累積數位媒體8年經驗,現在在新創公司繼續歷練數位人生;目前在 Omnichat 擔任 Associate Director BD。歡迎追蹤我的專題【新創BD都在搞什麼?】→ https://vocus.cc/startup-bd-life/introduce

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store